COME SVEGLIARSI CARICHI DI ENERGIA: 7 mosse per un risveglio energetico
Scopri come svegliarsi carichi di energia con 7 semplici mosse. Metodi per svegliarsi riposati e non svegliarsi stanchi, per iniziare
È primavera, una stagione bellissima che purtroppo non significa soltanto clima mite, belle giornate, uccellini che cantano e profumo di fiori e piante nell’aria.
Per tante persone, infatti, primavera vuol dire soprattutto lo scatenarsi delle allergie.
Chi ne soffre sa bene quanto possano essere fastidiosi i sintomi:
Il primo pensiero, si sa, è quello di correre in farmacia a comprare qualche spray al cortisone, che ci faccia subito tornare a respirare, e poi via con gli antistaminici.
Pochi però sono a conoscenza che possiamo trattare e prevenire le allergie in modo efficace e naturale… ponendo l’attenzione anche su quello che mangiamo, che ingeriamo… poiché alcuni alimenti possono peggiorare i sintomi dell’allergia.
E altri, invece, migliorarli notevolmente.
Cos’è esattamente un’allergia, e cosa si può fare per limitare o eliminare questo problema che ha un impatto negativo sulla qualità della vita dei soggetti che ne soffrono?
Vediamo…
Le allergie sono una risposta anomala del sistema immunitario, che riconosce come nocive alcune sostanze che in realtà non lo sono e, per difendersi, libera sostanze molto attive che lo irritano, come l’istamina, e che provocano per questo diversi disturbi (gonfiore della laringe, degli occhi, orticaria, difficoltà respiratorie).
I disturbi di tipo allergico in genere cominciano dall’infanzia o si verificano in seguito a causa dell’alimentazione scorretta della mamma in gravidanza.
Nella maggior parte dei casi, la causa principale sono errori alimentari fatti in passato, come la precoce esposizione dei figli a cibi molto diversi dal latte materno e il consumo eccessivo di cibi industriali da piccoli (merendine, succhi di frutta, e così via), che alterano il normale funzionamento del sistema immunitario.
Altre cause delle allergie sono le vaccinazioni anti-epatite (le proteine assunte in tenera età attraverso i vaccini alterano il nostro sistema immunitario, facendo nascere allergie) e il fumo di sigarette, che rende le mucose più sensibili, per cui anche queste andrebbero evitate.
Innanzitutto, ovviamente, dopo aver individuato con le prove allergiche la sostanza a cui sei sensibile, tienitene a distanza e, se si tratta di un alimento, sospendilo in modo drastico (anche in via permanente, se l’allergia è forte).
Poi, ci sono dei cibi che, di per sé, peggiorano qualsiasi sintomo allergico, e che quindi vanno assolutamente evitati.
Sono il latte e i derivati (che, stimolando una produzione eccessiva di muco, mettono in pericolo le nostre mucose) e i pomodori, le fragole, le arachidi e i pesci di grandi dimensioni (come il tonno), che sono ricchi di istamina.
Inoltre ecco altri suggerimenti a prescindere dal tipo di allergia:
L’allergia è una reazione anomala scatenata dal nostro sistema immunitario verso sostanze di vario tipo (detti allergeni) che vengono considerate dall’organismo come “nemiche”.
Questo “contatto” scatena un processo infiammatorio a carico di organi e tessuti, che si manifesta con vari sintomi quali rinite, lacrimazione e arrossamento oculare, respiro sibilante, difficoltà respiratorie e tosse.
Le allergie stagionali, dette anche “febbre da fieno” sono abbastanza diffuse.
Hanno la caratteristica di manifestarsi solo in determinati periodi dell’anno, in particolare in primavera, estate o autunno, a seconda del fattore scatenante.
I sintomi sono soprattutto rinite e congiuntivite.
La gravità dei sintomi può variare in base alla stagione.
In primavera, gli allergeni principali riguardano i pollini derivanti da alberi quali quercia, olmo, acero, ontano, betulla, ginepro e ulivo; in estate gli allergeni principali sono le graminacee, mentre in autunno uno dei principali allergeni è l’ambrosia.
Come detto sopra, il principale imputato delle allergie stagionali è il polline che, liberandosi nell’aria nel periodo della fioritura, causa in soggetti più sensibili uno stato infiammatorio che coinvolge maggiormente l’apparato respiratorio.
Ciò si verifica perchè nel polline, come in alcuni alimenti, sono contenute delle sostanze chiamate antigeni o allergeni che, una volta penetrati nel nostro organismo, possono scatenare la reazione del sistema immunitario, che inizia a produrre una serie di anticorpi tipici delle allergie (IgE).
Questi inducono in alcune cellule il rilascio di una sostanza, l’istamina, che scatena i veri sintomi dell’allergia (prurito, starnuti, congestione ecc.,); ecco il perché dell’utilizzo degli antistaminici, che bloccando l’azione dell’istamina, contrastano i sintomi dell’allergia.
In questi soggetti, più sensibili all’azione degli allergeni, il legame tra allergia ai pollini e alimentazione è ancora più stretto, per un meccanismo che la ricerca scientifica chiama cross reattività, e cioè che gli antigeni (o allergeni) contenuti in alcuni alimenti, molto simili agli antigeni contenuti nei pollini, possono innescare la stessa reazione allergica peggiorando la situazione.
È dunque fondamentale, in questi casi curare anche l’alimentazione.
Per chi soffre di allergia alle Graminacee gli alimenti da evitare sono soprattutto ortaggi e vegetali, come agrumi, pomodoro, melone, sedano, bietole, e alcuni frutti come pesche, prugne, anguria, kiwi, ciliegie, albicocche, mandorle e arachidi.
Bisogna stare attenti anche al frumento, graminacea che contiene più o meno gli stessi antigeni che respiriamo, quindi moderare il consumo di pasta, pane e prodotti che derivano da esso, e altri tipi di cereali come orzo, avena, mais, riso e segale.
Chi invece è allergico alle Parietarie dovrebbe evitare basilico, piselli, ciliegie, ortica, melone, soia e gelso. Inoltre sarebbe meglio limitare anche il consumo di arachidi, pistacchi, kiwi, pomodori, anguria, pesche, carote, sedano e finocchio.
Per chi è allergico invece alle Betulacee dovrebbe evitare alcuni frutti come mela, pera, banana, nespola, pesca, ciliegia, albicocca, prugna, kiwi, lampone, fragola, litchi.
Tra gli ortaggi invece evitare carote, sedano e finocchio. Altri alimenti da limitare/evitare sono il pepe verde, il prezzemolo, le noci, la nocciola, arachidi e mandorle.
In generale poi bisogna fare attenzione a tutti quei cibi che contengono grandi quantità di istamina (es. i formaggi, tonno in scatola, alcolici, cioccolato, insaccati, crostacei e molluschi) e additivi alimentari e coloranti, in particolare l’E102 o tartrazina, contenuta in sciroppi, caramelle, marmellate e chewing-gum.
Attenzione: nel caso di allergie concomitanti … è sempre opportuno evitare il fai da te e rivolgersi sempre al medico, o ad un professionista esperto, prima di eliminare una discreta quantità di alimenti dalla nostra dieta, per evitare di attuare inutili privazioni e di correre il rischio di incorrere in carenze nutrizionali.
Succede che il sistema immunitario considera estranea una sostanza di per sé innocua e “ingigantisce” il livello di pericolosità della sostanza stessa.
Pertanto, l’errore da parte del sistema immunitario è doppio: memorizza un agente innocuo come pericoloso e, allo stesso tempo, si prepara a reagire in maniera massiccia qualora si ripresentasse l’allergene.
Questo meccanismo, definito processo di sensibilizzazione, si può manifestare nei pazienti con differenti sintomi e può impiegare tempi molto diversi per instaurarsi (da qualche giorno fino ad anni).
Intanto bisogna aver chiaro che la prima regola è quella di abbassare l’INFIAMMAZIONE in corpo e quindi la prima cosa è intervenire con una Detox mirata.
Infatti l’allergia può sopraggiungere anche all’improvviso in persone che precedentemente non la denunciavano, causata dall’aumento dello stato INFIAMMATORIO.
Fai una cura di terreno per riequilibrare il Microbiota intestinale, introducendo un buon integratore di Probiotici, come il nostro FOREVER PROB e il nostro Aloe Forever che ha anche funzione di antistaminico NATURALE
È importante conoscere i benefici dei principi attivi della nostra ALOE FOREVER sull’apparato respiratorio.
Grazie all’azione germicida di alcuni antrachinoni, associata a quella lenitiva e cicatrizzante dei mucopolisaccaridi e degli steroli vegetali, l’Aloe si rivela un efficacissimo rimedio contro le riniti allergiche.
Se soffri di rinite allergica, il consiglio è di assumere Aloe prima possibile e vedrai che durante il periodo dei pollini il tuo fastidio sarà drasticamente ridotto.
Il problema delle allergie di stagione è la reazione spropositata del SISTEMA IMMUNITARIO, scatenata da una profonda irritazione costante e silenziosa.
Quindi torniamo a quella che gli scienziati chiamano INFIAMMAZIONE e che è anche la causa profonda di tutte le forme di allergia e sensibilizzazione e la cui eliminazione e risoluzione è al primo posto nel nostro metodo LIGHTON dove in 9 giorni puoi già trovare equilibrio e sollievo.
In caso di produzione eccessiva di muco di tipo allergico o rinite può essere molto utile fare una profilassi quotidiana di pulizia con la Neti-Lota.
E’ una piccola brocchetta che ti permette di fare un accurato lavaggio nasale.
Dovrai riempire la Lota con acqua calda e sale e praticare il lavaggio facendo entrare l’acqua calda da una narice e farla uscire dall’altra.
Se fai questa operazione ogni giorno, tenendo la bocca aperta in modo che il muco non vada nelle orecchie, ma esca fuori dall’altra narice, e respirando soltanto con la bocca senza respirare col naso, avrai sempre i canali liberi, sgombri e privi di muco.
Questo previene le riniti allergiche e i raffreddori stagionali.
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Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Specialista nell'Equlibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.
Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico e paziente.
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