RITMO SONNO-VEGLIA: tecniche efficaci per superare l’insonnia 🌙
Scopri come stabilizzare il ritmo sonno-veglia e migliorare il tuo sonno con tecniche naturali: respirazione, alimentazione e gestione dello stress.
Un tempo erano i grassi, poi le proteine e oggi è il turno degli zuccheri.
Così a prima vista potrebbe sembrare che quella contro gli zuccheri sia l’ennesima crociata che, una volta esaurita la novità, si sgonfierà e gli zuccheri verranno riabilitati come sta accadendo a grassi e proteine appunto.
Poi, passato il momento di terrore di questa categoria di alimenti, torneremo a mangiare zuccheri beatamente e senza rimpianti.
Eppure se, come me e come l’autrice del libro da cui è tratto l’elenco che ti presento in questo articolo, hai sperimentato la dipendenza dagli zuccheri e i suoi effetti sul corpo e sulla mente sai che non si tratta di una crociata priva di fondamento, anzi proprio il contrario.
Se gli zuccheri tornassero ad essere una presenza occasionale nella nostra alimentazione, riservata ai momenti speciali come le festività, i compleanni e altre situazioni di questo tipo… probabilmente non staremmo a parlarne e a scriverne così tanto.
Il fatto, però, è che la presenza di zuccheri e dolcificanti vari nella nostra dieta quotidiana è diventata talmente pervasiva ed invasiva che ne consumiamo quantità spropositate ogni giorno, tutti i giorni, senza nemmeno rendercene conto.
Quantità che il nostro corpo non è assolutamente in grado di gestire e che hanno portato ad un crescendo di patologie legate all’uso e all’abuso di zuccheri come non si era mai visto prima nella storia: diabete, obesità, malattie cardiovascolari, malattie neurodegenerative come Parkinson e Alzheimer, sindrome metabolica, tumori, patologie del fegato, malattie alle ossa e alle articolazioni… sono tutte in un modo o nell’altro collegate alla presenza massiccia di zuccheri nell’alimentazione occidentale.
Da quando l’industria alimentare ha compreso l’effetto che il sapore dolce ha sul volume delle vendite, gli zuccheri sono entrati ovunque e difendersi non è così facile come sembra.
Potrebbe sembrare che la soluzione sia semplice: basta non abusarne e il gioco è fatto.
Purtroppo le cose stanno diversamente perché lo zucchero ha sul cervello lo stesso effetto di droghe come la cocaina e morfina e addirittura eroina… e, proprio come queste, crea una vera e propria dipendenza da questa sostanza per cui abusarne diventa estremamente facile.
Una dipendenza dalla quale può non essere facile uscire soprattutto se si è predisposti (alcune persone sono più sensibili di altre agli effetti degli zuccheri) e non si conosce la giusta strategia d’uscita.
Come in ogni professione bisogna tenersi costantemente aggiornati e di recente mi è capitato di leggere il libro che ha dato l’idea per questo articolo.
L’elenco che segue è tratto dal libro “Killer Sugar – L’amara verità” di Nancy Appleton e G.N. Jacobs
Siamo alla fine di questa lista che certamente ti avrà dato molti spunti su cui riflettere e forse ti avrà convinto che eliminare, o almeno ridurre, gli zuccheri nella tua dieta sia una buona idea.
Se stai già pensando a come sostituire gli zuccheri e ringrazi la chimica che ha inventato i dolcificanti artificiali devo purtroppo deluderti e disilluderti: i dolcificanti sintetici tipo aspartame, acesulfame, saccarina, sucralosio, ecc. sono per molti versi persino più dannosi degli zuccheri (seguimi perché trovi un articolo su questo argomento).
Altre alternative considerate naturali e sicure sono ad esempio il miele, lo sciroppo di agave o d’acero o ancora i vari tipi di malto (di riso, d’orzo, ecc.)
anche questi hanno i loro lati oscuri, a meno che non ti procuri il miele di melata a basso indice glicemico edè meglio non utilizzarli o farne un uso davvero sporadico.
Nel LIGHTON PROGRAM noi consigliamo i dolcificanti a zero o ridotto impatto glicemico come il miele di melata, la stevia, l’eritritolo, lo xilitolo e anche questi è meglio utilizzarli con parsimonia e non quotidianamente.
La verità è che più riesci a staccarti dalla dipendenza dal sapore dolce e meglio è per la tua salute fisica e mentale e se hai un problema di dipendenza da zuccheri dalla quale non riesci ad affrancarti da solo, prendi in considerazione di iscriverti al programma ed entrare nel gruppo Facebook dedicato agli iscritti, dove puoi trovare supporto e incoraggiamento nella tua strada verso la libertà da questa dipendenza.
Se nella tua vita hai provato a smettere o diminuire di mangiare zucchero e i dolci, sai bene quanto sia difficile. In alcuni casi sembra una battaglia impossibile.
Per questo molte persone rinunciano.
Ciò che rende questa rinuncia così difficile è il fatto che quando introduciamo nel nostro corpo alimenti come lo zucchero e altri cibi spazzatura, qualcosa nel cervello comincia a non funzionare come dovrebbe.
Il nostro cervello dovrebbe regolare la nostra assunzione di cibo e impedirci di esagerare, prendere peso e ammalarci.
Ma i dolci e il cibo spazzatura mandano in tilt tutto il nostro sistema di regolazione.
Lo zucchero e i cibi spazzatura infatti possono sfasare la chimica del cervello per farcene desiderare sempre di più.
Lo zucchero fa ingrassare e questo è dovuto principalmente al suo alto contenuto di fruttosio.
Ci sono diversi modi in cui lo zucchero ci induce a mangiarne troppo e ad aumentare di peso, e il primo di questi meccanismi è il forte impatto sui centri di ricompensa del cervello.
Quando mangiamo cibi che contengono zucchero, una massiccia quantità di dopamina viene rilasciata in una zona del cervello chiamata Nucleo Accumbens.
Quando mangiamo questi alimenti tutti i giorni e in grandi quantità, i recettori della dopamina cominciano a funzionare in maniera sbagliata.
Questo significa che più ne mangiamo, più avremo bisogno di quantità maggiori per ottenere lo stesso livello di ricompensa.
Lo zucchero e gli altri cibi spazzatura, a causa del loro potente effetto sui centri di ricompensa del cervello, hanno una funzione simile a droghe come la cocaina e la nicotina, danno dipendenza e assuefazione.
Quando li mangiamo infatti entrano in gioco esattamente gli stessi centri del cervello.
Le persone che hanno una certa predisposizione alla dipendenza, diventano dipendenti da questi alimenti e perdono il controllo sul loro consumo.
Ecco una lista dei sintomi di dipendenza:
È molto comune desiderare un dolce alla fine di un pasto abbondante e nutriente.
Per esempio… anche se hai appena finito un pasto a base di bistecca, patate e verdure, hai ancora il desiderio di un gelato o un dessert.
Il desiderio e la fame sono due cose diverse.
Non sei affamato, perché hai appena finito di mangiare, ma c’è un bisogno, una voce nel cervello che ti dice di mangiare altro.
Questa è una cosa abbastanza comune e non significa necessariamente che hai un problema.
La maggior parte delle persone sente questo bisogno di dolce.
Ma se questa cosa succede spesso e hai un vero e proprio problema a controllarti, è il segnale che sta succedendo qualcosa di innaturale.
Questa “fame” non ha a che fare con il tuo bisogno di energia o nutrienti, è una chiamata del tuo cervello, una richiesta di qualcosa che rilasci dopamina nel sistema.
Che male c’è in una piccola fetta di torta o in un pezzetto di uovo di cioccolato?
Mangiarne un po’ non può uccidere, giusto?
In effetti una fetta ogni tanto non fa tanto male.
Ma per alcune persone una piccola fetta di torta o un morso di cioccolato fa un’enorme differenza. Un morso si trasforma in 20 e una fetta si trasforma in un’intera torta.
Quando si ha una dipendenza non si conosce la moderazione.
Quando facciamo qualcosa che sappiamo non essere “giusta”, che va contro i nostri valori, principi o decisioni, spesso ci sentiamo male o in colpa.
È la classica crisi di coscienza, un sentirsi contemporaneamente bene e male. Soddisfatti per la ricompensa del cervello e colpevoli perché non siamo riusciti a trattenerci.
Per chi è in sovrappeso e ha provato con tutta la forza di volontà di eliminare i dolci, cedere a una tentazione lo fa sentire colpevole.
Quando decidi di astenerti dai dolci o dallo zucchero in un particolare giorno della settimana… È come se due forze cominciassero a lottare nella tua testa.
Una è la decisione logica e razionale che devi astenerti dai dolci… E ti dici:
“Oggi no… magari faccio un’eccezione solo per il sabato o la domenica.”
L’altra forza è il desiderio, anche se oggi è venerdì, hai troppa voglia di un dolce. Proprio ora hai voglia di un cibo che hai appena deciso di non mangiare.
La decisione logica che hai preso è messa a dura prova da una nuova idea… che in fondo puoi mangiare qualunque cosa tu desideri. Che magari puoi mangiarlo oggi e non mangiarlo domenica.
E in quel momento cominci a raccontarti scuse sul perché sia una buona idea mangiare quel pezzo di torta.
E ci caschi di nuovo.
PERCHÉ FORSE NON SAI CHE PUOI GODERTI COSE BUONE, GUSTOSE E ANCHE SANE, come insegnano nel nostro LightOn Program.
Spesso, quando si prova più volte a rinunciare a qualcosa che ci piace molto ma ci fa male e si fallisce, si decide di continuare a farlo di nascosto.
Così ci si rifugia nei dolci quando si è soli in casa, in macchina, la notte quando il resto della della famiglia è a letto.
Questo è un altro importante sintomo di dipendenza.
Non ci sono dubbi che il cibo che mangiamo ha degli effetti sul nostro corpo e sulla nostra salute.
A breve termine il consumo di dolci e cibo spazzatura porta a:
Ma a lungo termine, dopo anni e anni di continuo abuso, le cose cominciano ad andare davvero male.
Una vita passata a mangiare cibo spazzatura porta a:
Chi ha sperimentato uno di questi problemi fisici, sa che sono collegati al cibo che mangia, ma non è capace di cambiare abitudini.
Molte persone sanno che mangiare male ha delle conseguenze, ma sono incapaci di controllarsi.
In alcune persone avvengono dei cambiamenti anatomici nel cervello quando sono esposte a un eccesso di zucchero e cibo spazzatura.
In molti casi, questo può portare a dipendenza conclamata (Leggi qui lo studio).
Cominciare a mangiare bene e “disintossicarsi” dallo zucchero può essere difficile all’inizio, ma se hai una strada da seguire, un percorso graduale che ti fa ridurre i cibi spazzatura e che ti fanno male in modo dolce e solo dopo aver introdotto alternative più sane, tutto diventa più facile.
Con il nostro Programma Online LIGHTON e con le risorse GRATUITE di Coaching abbinate… passo dopo passo si può sconfiggere la dipendenza dal cibo spazzatura riscoprendo il piacere di mangiare cose buone, sane e gustose… in modo che non solo il corpo stia meglio, ma anche il cervello e la mente.
Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Specialista nell'Equlibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.
Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico e paziente.
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