COME SVEGLIARSI CARICHI DI ENERGIA: 7 mosse per un risveglio energetico
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Non è esagerato affermare che gli enzimi ci tengono in vita.
Sono talmente coinvolti in migliaia di reazioni chimiche del nostro organismo che, tutto o quasi, dipende da loro.
Se ne servono l’apparato digerente, il sistema immunitario, il flusso sanguigno, il fegato, i reni, la milza, il pancreas e persino la nostra capacità di vedere, sentire, respirare.
Non c’è reazione chimica che non venga “accesa” dagli enzimi.
Gli enzimi prodotti dal nostro corpo sono davvero innumerevoli e presidio di longevità.
Alcuni studiosi sostengono che ve ne siano addirittura dai 50.000 ai 70.000 ed ogni organo ha i propri con specifiche funzioni.
Gli enzimi sono delle sostanze di natura proteica che regolano, modulandola, la velocità delle reazioni biochimiche nell’organismo.
Senza il loro intervento, la maggior parte delle reazioni sarebbero incompatibili con la vita.
La loro funzione digestiva è nota a tutti i medici e scienziati in campo medico: hanno il compito di degradare i legami delle molecole proteiche che ingeriamo attraverso l’alimentazione, in componenti più piccoli per un più facile assorbimento.
Ci sono enzimi della saliva (amilasi salivare), del tubo digerente (pepsina, amilasi gastrica), del pancreas (lipasi, tripsina, amilasi, nucleasi) e della mucosa intestinale (enterociti).
Senza di essi, impiegheremmo giorni e giorni a digerire un semplice panino.
Quella digestiva però non è la loro unica missione e credere che lo sia, è un grave malinteso.
Se è vero che gli enzimi digestivi sono essenziali, lo sono ancora di più gli enzimi “sistemici”, così chiamati perché, assunti lontano dai pasti (o almeno 30/60 minuti prima del pasto), agiscono su tutto il nostro sistema.
Il primo a parlare degli innumerevoli benefici degli enzimi e a creare la Terapia Enzimatica Sistemica (TES) è stato il Dr. Edward Howell già negli anni 30.
Una terapia sconosciuta in Italia ma impiegata in Germania e nei Paesi anglosassoni.
E quando gli enzimi non vengono utilizzati dall’organismo nei processi digestivi, sono chiamati a svolgere altri importanti processi fisiologici:
Utilizzano, inoltre, la loro capacità di scomporre, degradare, digerire essi stessi il guscio proteico di batteri, funghi, parassiti, e perfino delle cellule tumorali.
La diminuzione del patrimonio enzimatico presto o tardi sfocia in una degenerazione fisica e in problemi di salute più o meno gravi:
Se la carenza si protrae nel tempo, potrebbero manifestarsi:
Il corpo ricorre alle sue riserve di enzimi metabolici sottraendoli da organi e ghiandole, indebolendone la vitalità.
Le nostre riserve calano inoltre con l’aumentare dell’età.
Il dott. Meyer e i suoi colleghi del Michael Reese Hospital di Chicago hanno scoperto che gli enzimi nella saliva di un ragazzo sono 30 volte più forti di quelli di una persona dell’età di circa 70 anni.
Senza il lavoro del metabolismo del cibo da parte degli enzimi, cominciamo ad accumulare nel nostro corpo materiale mal digerito.
Questo ci predispone a prendere peso, ad infiammazione, stagnazione, stress digestivo e fatica.
Ricordo inoltre che chi è in MUTAZIONE GENETICA (lo è ad oggi almeno il 60% della popolazione E NON LO SA) ha più difficoltà di altri perché ha proprio mancanze derivanti dalla genetica, che oggi possono essere colmate.
Per tutti questi motivi, nei nostri percorsi ne teniamo conto, persino con un test importante che può fare da guida per il percorso personalizzato per te.
Ci sono poi delle condizioni di salute, per le quali ricorrere ai miei percorsi non può che portare benefici:
Gli enzimi sono regolatori e modulatori essenziali e sono necessari per gestire situazioni di stress dell’organismo aiutandolo a gestire la risposta infiammatoria e nel potenziare la funzione immunitaria.
Se il tuo potenziale è debole, la digestione è lenta e laboriosa e potresti accumulare molte più tossine derivanti dal cibo ingerito.
In questo modo, un percorso mirato di Nutraceutica avanzata personalizzata ti aiuta a risparmiare Energia invece di perderla andando a cercare di digerire con meno difficoltà e con più lentezza.
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Buona Vita in Salute e Gioia
Monica
Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Specialista nell'Equilibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.
Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico e paziente.
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