COME SVEGLIARSI CARICHI DI ENERGIA: 7 mosse per un risveglio energetico
Scopri come svegliarsi carichi di energia con 7 semplici mosse. Metodi per svegliarsi riposati e non svegliarsi stanchi, per iniziare
Innanzitutto è UTILE quando vuoi mettere un po’ a riposo lo stomaco e l’apparato digestivo.
Poi il mio consiglio è quello di rivolgerti a una figura professionale per farti seguire: non si scherza con i processi endocrino-metabolici.
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Dai che partiamo in questo viaggio nel mondo del “digiuno intermittente”… che già solo la parola… brrr… può essere “spaventevole”☺️
Che cosa pensi del fatto che per stare bene e in salute sia necessario mangiare 4/5 volte al giorno?
Siamo unici… per alcuni può anche andare… dipende proprio dalla persona…
E comunque PER TUTTI è importante avere momenti di RIPOSO DIGESTIVO…
Torniamo al “digiuno” intermittente.
Quando sentiamo nominare la parola “digiuno”, l’associazione inconscia che scatta subito nella nostra mente è:
digiuno = fame = sofferenza.
Quante volte diciamo senza pensarci: ”Sto morendo di fame?”
È una paura antica.
Noi esseri umani abbiamo un legame complicato con il cibo, vi riversiamo emozioni complesse che si intrecciano con le nostre radici culturali e religiose.
Il cibo è nutrimento, convivialità, religione, compensazione, conforto, dipendenza, persino punizione.
Ad oggi possiamo dire che il digiuno intermittente è diventato molto popolare ed è da molti vissuto come una vera e propria sfida.
È arrivato il momento di fare chiarezza e lo facciamo insieme, in questo articolo, che è frutto di confronto, studi, video, competenze acquisite che nel corso degli anni io e i miei collaboratori abbiamo realizzato su questo argomento.
Non si tratta solo di studio sui libri, noi pratichiamo un “digiuno intermittente” consapevole (alcuni di noi lo praticano ciclicamente) da diverso tempo ormai, ne abbiamo in Team un’esperienza diretta.
Rispondo dunque a queste domande:
La prima cosa su cui voglio tranquillizzarti è che praticare il digiuno intermittente non significa sottoporsi a privazioni estreme di cibo.
Non siamo né in prigione né in un campo di concentramento.
Tu hai il controllo ed in ogni momento puoi decidere se proseguire con l’esperienza o meno.
Il digiuno intermittente è prima di tutto un modo diverso di distribuire i pasti nell’arco della giornata.
La formula che in genere si predilige e si consiglia, soprattutto a chi è alla prima esperienza, è lo schema 16:8 cioè i pasti della giornata vengono consumati in un arco di 8 ore mentre si digiuna nelle 16 ore restanti.
In questo modo non solo mangi meno, ma permetti anche al corpo di prendersi delle pause importanti dalla digestione.
Perché queste pause sono importanti per il corpo?
Perché la digestione è un processo complesso che richiede un grande dispendio di energie che spesso non vengono nemmeno recuperate a causa della scarsa qualità del cibo che mangiamo.
Mettere la digestione in pausa per un certo numero di ore durante la giornata, permette all’organismo di dedicarsi ad altre attività di manutenzione e riparazione.
Attività che sono di vitale importanza per il nostro benessere fisico e mentale.
Prima di continuare è bene sgombrare il campo da false credenze.
Opposta al digiuno intermittente c’è un’altra teoria, quella secondo cui mangiare spesso e fare spuntini frequenti faccia bene alla salute, in quanto:
Dipende dalle persone e dipende da che cosa si introduce in questi spuntini.
Se è vero che il corpo spende una certa quantità di energia digerendo e assimilando i nutrienti di un pasto, numerosi studi sulla nutrizione condotti sull’uomo, dimostrano che tutto dipende dall’organismo e da ciò che si introduce.
Alcune persone credono che mangiucchiare e fare snack aiuti a ridurre la fame eccessiva e a tenerla sotto controllo.
Diversi studi si sono occupati di questa cosa.
Anche se i risultati non sono univoci, non ci sono prove che fare spuntini o mangiare più spesso riduca la fame in tutti.
Dipende da persona a persona.
Se noti che fare spuntini (sani e “intelligenti”) ti aiuta ad avere meno fame e ti fa indulgere meno nel cibo, allora probabilmente è una buona idea per te.
Può aiutare a digerire meglio e quindi ad assimilare ciò che serve ed espellere meglio le tossine…
Quindi certo ci si può sgonfiare e aiutare il dimagrimento, ripeto: DIPENDE DA CHE COSA SI INTRODUCE NEI “PICCOLI PASTI”.
Importante è essere consapevoli che il digiuno intermittente è una pratica molto antica, perché gli esseri umani per buona parte della loro storia ed evoluzione hanno dovuto fare i conti con periodi di abbondanza e periodi di carestia.
Il nostro corpo non solo è programmato per sopportare i periodi di digiuno, ma anche per trarne il massimo dei benefici.
C’è di più, durante il digiuno intermittente si attiva il processo di riparazione cellulare chiamato autofagia, in cui le cellule usano proteine vecchie e non più funzionali per ricavare energia.
L’autofagia può aiutare a proteggere dall’invecchiamento e da malattie come il morbo di Alzheimer può anche aiutare a ridurre i rischi di cancro.
Un’argomentazione molto comune contro il digiuno intermittente è che può portare il corpo in una condizione di “scarsità e fame”.
Secondo queste convinzioni, non mangiare farebbe sì che il tuo corpo “pensi” di essere in carestia, quindi blocca il metabolismo e comincia a bruciare meno grassi.
In realtà solo i digiuni lunghi, superiori alle 48 ore, inducono il metabolismo a rallentare, mentre i dati scientifici dimostrano che il digiuno intermittente aumenta il tasso metabolico, SEMPRE CHE POI QUANDO SI VA A MANGIARE… SI VADA A MANGIARE in modo UTILE e SANO (Se dopo ore di digiuno vai a mangiare come prima cosa cioccolato dolcì primo gnocco e pizza… beh… parliamone 😂)
Studi mostrano che digiunare fino a 48 ore può potenziare il tuo metabolismo del 3,6-14%!
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Alcune persone credono che se non mangi carboidrati ogni cinque ore, il tuo cervello non sarà più efficiente.
Questo concetto si basa sull’idea che il cervello possa usare solo il glucosio (gli zuccheri del sangue) come carburante.
Anche da una prospettiva evolutiva non ha senso pensare che non si possa sopravvivere senza un continuo apporto di carboidrati.
Se fosse vero, allora la razza umana avrebbe dovuto estinguersi tanto tempo fa.
Il corpo, in realtà, ha delle riserve di glicogeno (glucosio) nel fegato che può usare per supportare il cervello con energia per tante ore.
Anche in un lungo periodo di digiuno, di carenze o in una dieta a bassissimo contenuto di carboidrati, il corpo può produrre chetoni e nutrire il cervello a partire dai grassi introdotti nella dieta.
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Dopo il cervello, è venuto ora il turno dei muscoli.
Alcuni credono che digiunando il nostro corpo cominci a bruciare i muscoli e a usarli per ricavare energia.
Ripeto: dipende come mandi e come ti integri.
Molto studi comunque suggeriscono che il digiuno intermittente è ottimo per mantenere la massa muscolare.
Il digiuno intermittente è popolare anche tra i body builder, che hanno scoperto che è un modo efficace per mantenere i muscoli con una percentuale di grasso corporeo bassa.
I PRINCIPALI BENEFICI DEL DIGIUNO INTERMITTENTE
Molti sono i medici ricercatori che in giro per il mondo stanno studiando gli effetti del digiuno intermittente e che hanno introdotto questa pratica non solo nella loro vita, ma anche in quella dei loro pazienti.
Come si comporta il nostro organismo quando non lo sommergiamo continuamente di cibo?
Le tossine sono per lo più intrappolate nelle cellule adipose.
Grazie al digiuno intermittente che attivi dopo esserti trasformato in un “bruciatore di grassi” con un metabolismo sano, il fegato è pronto a liberarsi di tutte le tossine e a farle uscire senza difficoltà.
Questa pratica è così potente che riesce ad eliminare anche tossine molto antiche.
Queste sono dei particolari tipi di cellule in grado di rigenerare tutte le altre, sono specializzate in questo.
Provvedono a produrre il materiale grezzo che serve poi a sostituire tutte le cellule danneggiate o malate.
Il digiuno intermittente di un bruciatore di grassi, ne attiva la loro produzione e l’attività.
L’autofagia è la capacità del corpo di “automangiarsi”, cioè consumare ed eliminare tutto ciò che è usurato e danneggiato: proteine glicate, membrane cellulari danneggiate, elementi patogeni.
Tutto ciò è consumato ed eliminato durante il digiuno intermittente e sostituito, dove necessario, con “materiale” nuovo di zecca.
Una modalità speciale che si attiva solo quando sei diventato un bruciatore di grassi e riesci ad attingere alle tue cellule adipose, svuotandole facilmente.
Questi sono i tre principali benefici,
MA…
il digiuno intermittente fa molto di più:
Questi i benefici concreti del digiuno intermittente che sono stati scientificamente dimostrati anche se i più vi si avvicinano mossi dal desiderio di dimagrire.
Uno degli effetti “collaterali” del digiuno intermittente può essere la perdita di peso superfluo, di quel peso in eccesso che ti dava fastidio da tempo.
Uno dei motivi principali è la restrizione calorica senza fatica come nei nostri Percorsi funzionali.
Il punto prezioso e speciale del digiuno intermittente è che ti consente di modificare rapidamente il tuo metabolismo.
Vediamo in che modo.
Se salti la cena e lasci completamente a digiuno il corpo durante la notte, fin dal pomeriggio il corpo, non ricevendo cibo, inizia a consumare le riserve di glicogeno.
Le rende libere e a disposizione per immagazzinare le prossime riserve energetiche.
Quando queste prime riserve di energia che abbiamo (che coprono 90 minuti di sforzo intensissimo e sono pari a circa 2000 calorie) sono vuote, è una grandissima notizia.
Il tuo corpo riacquista la sua capacità di svuotarle e riempirle e diventi, dicono gli scienziati, “metabolicamente flessibile”, cioè le tue cellule rispondono meglio a tutti i comandi degli ormoni metabolici (insulina, leptina, grelina, glucagone).
Significa che il tuo metabolismo non è più in blocco, le tue cellule non sono più insulino resistenti.
L’insulino resistenza è una sorta di sciopero delle cellule verso i comandi dell’insulina che le stimola ad immagazzinare costantemente zuccheri anche quando queste sono già piene e non possono riceverne altro.
Il tuo corpo, inoltre, impara a bruciare grassi per vivere invece che zuccheri.
I grassi sono il carburante ideale che i mitocondri adorano e che non trasformano quello che mangi in antiestetici cuscinetti di grasso.
Un carburante che ti libera dalla fame che, senza sforzo e gradualmente, si attenua e poi scompare, diventando così molto facile saltare un pasto senza soffrire.
Più chili hai da perdere e più vedrai i benefici di un percorso in cui ti avvicini al digiuno intermittente applicando un regime sano per poco tempo, pochi giorni, per esempio, nel nostro Percorso.
Si tratta di un completo periodo sugar free di 9 / 4 / 15 giorni oppure 13 (9+4) oppure 28 giorni (9+4+15).
Quello che chiamiamo LightOn e LightOn Plus: una vera Rivoluzione Metabolica che porta ad una vera e propria Detossinazione (Detox) e Reset Metabolica e Rinnovamento Salutare Cellulare!
Il nostro LightOn e il nostro LightOn Plus prevedono un periodo rispettivamente di 9/4/15/13/28 giorni in cui si sospendono tutti i cibi dannosi e infiammanti così da permettere al corpo di rimettersi in equilibrio e disintossicarsi.
In parallelo, CON SUPPORTO COMPLETO GRATUITO, si agisce anche su altri aspetti del nostro stile di vita (ad esempio aumentare l’attività fisica, smettere di fumare, ecc.).
Passata questa fase, mettere in pratica abitudini più sane e uno stile di vita migliore diventa estremamente facile, gratificante e il tuo corpo riesce a ricavarne il massimo dei benefici.
LA COLAZIONE CON ALOE E PARTENZA PROTEICA, CON RICETTE GUSTOSISSIME E FACILI DA PREPARARE (che fanno molto bene per la vita e abbiamo visto che gradite moltissimo) per esempio, diventa FACILISSIMO DA ATTUARE!
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Nel corso della mattinata consuma almeno un mezzo litro di acqua calda e le nostre fibre spazzine, un toccasana per l’intestino.
Con verdura e frutta durante la giornata.
PRANZO accompagnato da aloe e proteine e verdure
quindi proteine, accompagnate da vegetali cotti (un bel piatto di circa 400 gr) e giusta dose di grassi buoni
Saziati NON È UNA DIETA E NON È UNA PROVA DI FORZA.
Ma soprattutto ricordati di masticare!
Cena in orari corretti e utili, con proteine e verdure
Durante il giorno tanta acqua calda e verdure buone e tisana o infusi
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BUONA VITA IN SALUTE
Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Specialista nell'Equlibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.
Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico e paziente.
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