RITMO SONNO-VEGLIA: tecniche efficaci per superare l’insonnia 🌙
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Naturalmente, non è che l’umanità si sia svegliata una mattina decidendo che i grassi erano l’incarnazione del male. La loro pessima, quanto immeritata reputazione, iniziò dai primi decenni del ‘900, quando il Dr. Ancel Keys, biologo e fisiologo statunitense, cominciò a studiare le cause dell’epidemia di infarti che stava colpendo l’America.
Il Dr. Keys dedicò decenni della sua vita allo studio conosciuto come Seven Countries Study, esaminando le abitudini alimentari di vari Paesi, inclusa l’Italia. Keys concluse erroneamente che esistesse un legame diretto tra colesterolo alto, danni alle arterie e infarto, attribuendo la colpa ai grassi.
Secondo Keys, l’equazione era semplice: niente grassi = niente infarti. Tuttavia, oggi sappiamo che questa conclusione era errata e che i grassi saturi non sono responsabili dei problemi di cuore come si credeva una volta.
Gli studi di Keys furono criticati già all’epoca, poiché molti medici ritenevano che non avesse considerato adeguatamente le abitudini alimentari di Paesi come la Germania e la Francia, dove il consumo di grassi era alto ma la frequenza di infarti bassa. Inoltre, Keys ignorò gli effetti della guerra sulla dieta della popolazione.
Nonostante queste critiche, le conclusioni di Keys divennero la base per le linee guida alimentari che influenzano ancora oggi la dieta occidentale. L’industria alimentare sfruttò l’occasione per introdurre prodotti come margarine, oli di semi e cibi “light” con pochissimi grassi, presentati come più sani.
È importante riconoscere la differenza tra i grassi. Non tutti i grassi sono uguali, e non tutti i prodotti “light” sono benefici per la salute. È essenziale capire quali sono i grassi sani da mangiare e quali evitare, per mantenere un’alimentazione equilibrata.
Nel 2017, al Congresso Internazionale di Cardiologia di Barcellona, è arrivata l’assoluzione definitiva per i grassi sani. Uno studio osservazionale di oltre 12 anni, condotto su più di 154.000 persone di età compresa tra i 35 e i 70 anni in 18 Paesi, ha dimostrato che limitare l’assunzione di grassi non migliora la salute. Al contrario, una dieta ricca di carboidrati aumenta il rischio di mortalità precoce.
I risultati dello studio mostrano che coloro che consumano più grassi, compresi i grassi saturi, hanno un rischio di mortalità ridotto del 23% e un rischio di ictus ridotto del 18%. È chiaro che la guerra ai grassi è stata un errore, e i grassi sani dovrebbero avere un posto di rilievo nella nostra alimentazione.
Dott.ssa Lazzaretti Monica
Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Naturopata, Specialista nell’Equilibrio dell’ASSE INTESTINO CUORE CERVELLO e Psicobiotica
Dottorato in Scienze della Nutrizione Umana Naturale specializzata in Nutraceutica Avanzata e Dottorato in Psicologia Transpersonale Moderna specializzata in Psicogenealogia
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Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Specialista nell'Equilibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.
Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico e paziente.
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