COME SVEGLIARSI CARICHI DI ENERGIA: 7 mosse per un risveglio energetico
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Ma sono tantissimi gli studi fatti negli anni che dimostrano che i grassi sani non fanno male e sono stati ingiustamente accusati di far ingrassare, di causare danni al cuore, infarti, problemi cardiocircolatori e quant’altro.
Eccone alcuni:
Risorsa: Hoenselaar R. Further response from Hoenselaar. British Journal of Nutrition, 2012.
Hai mai sentito parlare del cosiddetto “paradosso francese”?
Il termine fu coniato da uno scienziato francese, Serge Renaud, che, paragonando le abitudini alimentari francesi con quelle americane, osservò che a dispetto del maggiore consumo di grassi saturi, il francese medio presentava un’incidenza decisamente minore di malattie cardiache e coronariche.
Di questo dato scientifico incontrovertibile si sono spesso approfittati i produttori di vino, ipotizzando che il fattore protettivo del cuore fosse da imputare a speciali qualità del vino francese. D’altra parte, lo scienziato in questione era di Bordeaux, regione ben nota per i suoi vini.
In realtà, tutti gli studi successivi commissionati dai produttori di vino e finalizzati a dimostrarne l’effetto benefico sulle coronarie, non hanno mai portato a nessuna evidenza scientifica. Ciò non di meno, il paradosso francese è conosciuto soprattutto per questa eterna controversia.
Ma se invece sgombriamo il campo dalla questione vino, non possiamo che osservare il dato di fatto incontrovertibile: la popolazione che consuma una maggiore quantità di grassi saturi è meno esposta ai danni alle coronarie.
Sulla base di questo cosiddetto “paradosso francese”, con questo primo grafico possiamo osservare un “paradosso europeo”!
I RISULTATI EMERSI DALLO STUDIO
Il grafico incrocia i dati tra quantità di grassi saturi consumati e numero di morti per problemi cardiaci nelle diverse regioni europee. Da questo confronto notiamo che nelle regioni europee che consumano quantità maggiori di grassi sani saturi, i malati di cuore diminuiscono e dunque c’è un minor rischio di morire per problemi cardiaci.
Consumare grassi saturi accresce non solo la quantità di HDL presente nel sangue (il cosiddetto colesterolo “buono” e protettivo per i vasi) ma ciò che è molto più importante, modifica qualità e struttura delle molecole di LDL (1, 2, 3, 4, 5).
Le molecole di colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”) sono piccole, dense e pericolose per i vasi (quando c’è continua insulina in circolo nel sangue, e l’insulina è un ormone che viene prodotto nel momento in cui consumi qualsiasi alimento che contiene zucchero, semplice o complesso), ma diventano più morbide, grandi e non pericolose quando consumi maggiori quantità di grassi sani saturi.
Non ci sono prove che i grassi saturi aumentino i rischi di malattie cardiache. Quindi possiamo ragionevolmente affermare che non solo i grassi saturi sono innocui ma anche che non danneggiano i vasi ed anzi svolgono addirittura un compito protettivo (7, 8).
Risorsa: National Center for Health Statistics (US). Health, United States, 2008: With Special Feature on the Health of Young Adults. Hyattsville (MD): National Center for Health Statistics (US); 2009 Mar.Chartbook
Il grafico mostra visivamente l’aumento dei casi di obesità tra la popolazione americana e sottolinea il momento preciso in cui ha iniziato a diffondersi la dieta povera di grassi saturi.
Devi sapere che alla fine degli anni settanta, prima negli Stati Uniti e poi anche in America, prese piede su vasta scala la dieta low fat (a basso contenuto di grassi). Le industrie iniziarono a produrre alimenti confezionati a base di grassi polinsaturi e oli di semi (ritenuti molto più leggeri), il latte iniziò ad essere scremato, il burro venne sostituito dalla più leggera margarina che divenne il grasso principale per la pasticceria e tutti i prodotti da forno, sia industriali che casalinghi. Si diffusero studi sulla bontà della dieta mediterranea e un piatto di pasta con pomodoro andò a soppiantare la carne.
I RISULTATI EMERSI DALLO STUDIO
Ora, sulla base dei dati del grafico, è molto interessante notare che l’epidemia di obesità inizia proprio nello stesso momento in cui prendono piede queste linee guida. La situazione sembra come “sfuggita di mano” ed è come se per la popolazione fosse diventato sempre più difficile mantenere il peso forma nonostante le restrizioni sui grassi saturi.
Questo secondo grafico non prova un rapporto di causa ed effetto tra la diminuzione del consumo di grassi saturi, l’aumento del consumo di zuccheri e l’aumento dell’obesità tra la popolazione. Il grafico si limita più che altro a “fotografare” la simultaneità di questi fenomeni.
Lo studio mostra le conseguenze che si sono manifestate sulla salute dell’uomo quando, a seguito di sciagurate e fallaci tesi pseudo-scientifiche, la gente ha abbandonato i tradizionali cibi ricchi di grassi come il burro per rimpiazzarli con alimenti poveri di grassi e ricchi di zucchero. L’assenza di grassi e il continuo consumo di zucchero creano fame continua e senso di perenne insoddisfazione, come se avessi continuamente bisogno di altro cibo.
Risorsa: Brehm BJ, et al. A randomized trial comparing a very low carbohydrate diet and a calorie-restricted low fat diet on body weight and cardiovascular risk factors in healthy women. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2003
Questo terzo grafico è molto interessante e ci mostra come, a parità di tempo nel quale portiamo avanti un regime alimentare, se questo è povero di grassi sani non dimagriamo o dimagriamo poco, se invece è ricco di grassi sani dimagriamo molto di più.
È scioccante ma è così: più mangi grassi sani e più dimagrisci, più mangi zuccheri e più ingrassi!
Se mangi grassi con pochi zuccheri, puoi consumare quantità maggiori di cibo senza dover contare le calorie. Se invece mangi molti carboidrati, ingrassi anche se tutto ciò che consumi è apparentemente magro, dietetico e scondito.
Questa è la verità che emerge dal grafico e questa è la mia esperienza con le persone che seguo. Incontro quotidianamente persone che combattono contro i chili superflui e che mangiano quotidianamente solo cibi magri, senza grassi. In genere sono gonfi, deboli, con tanta cellulite e non si sentono mai soddisfatti.
Se i grassi animali fossero davvero così cattivi come dicono gli esperti, allora la dieta che ne contiene di più dovrebbe essere la peggiore, la più ingrassante e la più dannosa.
Negli ultimi venti anni un’incredibile quantità di studi indipendenti hanno testato e provato l’approccio dietetico a basso contenuto di grassi sulla popolazione mondiale, arrivando a riscontrare effetti sorprendenti e contro-intuitivi.
Questi studi clinici condotti con sperimentazioni cliniche randomizzate (lo standard migliore nella ricerca scientifica), sono stati pubblicati sulle più prestigiose riviste scientifiche del settore. Alcuni di questi studi hanno evidenziato che non ci sono vantaggi nel fare una dieta a basso contenuto di grassi (9, 10, 11).
Con lo studio chiamato Women’s Health Initiative, si è riscontrato che le donne che seguono una dieta povera di carboidrati e ricca di grassi sani, perdono peso due volte di più di coloro che adottano un regime dietetico ristretto a basso contenuto
Dott.ssa Lazzaretti Monica
Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Naturopata, Specialista nell’Equilibrio dell’ASSE INTESTINO CUORE CERVELLO e Psicobiotica
Dottorato in Scienze della Nutrizione Umana Naturale specializzata in Nutraceutica Avanzata e Dottorato in Psicologia Transpersonale Moderna specializzata in Psicogenealogia
MOVIMENTO di PROFESSIONISTE del BENESSERE BEYOUREVOLUTION®
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Trainer Counsellor Mental&Health Coach
Specialista nell'Equilibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.
Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico e paziente.
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