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I GRASSI SANI NON FANNO MALE

(2º parte)

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I grassi sani NON fanno male

(2º parte)

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4. Le malattie della nostra epoca sono aumentate quando I grassi sani saturi sono stati rimpiazzati da oli vegetali e grassi trans

Risorsa: Dr Stephan Guyenet. The American Diet. 2012

Questo quarto grafico prende atto dell’andamento del consumo dei grassi nella popolazione mondiale dal 1909 al 2009, mostrando come i grassi sani siano stati progressivamente sostituiti. Praticamente ci mostra i cambiamenti che sono avvenuti nell’arco di 100 anni.

Il consumo di burro e lardo è diminuito a vantaggio di oli di semi e delle margarine industriali (chiamate in inglese shortening), con una preoccupante impennata degli oli di semi negli ultimi anni.

Nella seconda parte dello scorso secolo, soprattutto dalla fine degli anni settanta, hanno iniziato a diffondersi tra la popolazione mondiale malattie gravi e perlopiù sconosciute, che nel tempo sono diventate incredibilmente comuni. L’epidemia delle cardiopatie inizia negli anni sessanta, l’obesità inizia nel 1980 e il diabete intorno agli anni 90. Sebbene fossero per la maggior parte sconosciuti prima di quelle date, ora sono diventati i maggiori problemi nel mondo e uccidono milioni di persone all’anno.

Questo grafico ci mostra in modo chiaro e incontrovertibile la sincronicità tra la comparsa di queste malattie e la diffusione su larghissima scala dei cibi ricchi di grassi trans. Queste malattie sono aumentate a dismisura nel momento in cui i grassi animali sono stati rimpiazzati con margarine, grassi trans e oli vegetali raffinati.

MA PERCHÉ MANGIARE OLI VEGETALI PUÒ FARE TANTO MALE E DOVE SONO NASCOSTI QUESTI OLI?

Innanzitutto, gli oli di semi come soia, girasole, mais, ecc., che trovi al supermercato e che acquisti perché sono reclamizzati come più leggeri e più adatti per friggere, sono estratti in modo altamente chimico, usando sbiancanti, deodoranti e hexano, un solvente altamente tossico.

Ma il loro problema ancora più grave è che contengono troppi Omega 6 e questo dato può riguardare purtroppo anche gli oli di semi biologici ed estratti a freddo di cui fai grande uso se sei un cultore della dieta naturale (olio di lino, zucca, canapa, girasole, mais, soia).

Se li usi in modo quotidiano, questi oli si possono trasformare in motivo di squilibrio e tossicità (23, 24). Devi sapere, infatti, che Omega 3 e Omega 6 devono essere sempre ben bilanciati, in un giusto rapporto di 1:1.

Ora, l’incredibile uso che abbiamo iniziato a fare di questi oli, sia a livello dell’industria alimentare che a livello della pasticceria e dei prodotti da forno naturali e biologici (tutti purtroppo stracolmi di questi oli), ha sconvolto il delicato rapporto tra Omega 3 e 6, portandolo dal valore ottimale di 1:1 addirittura a 16:1 a vantaggio degli Omega 6. Ecco perché abbiamo sempre un esagerato apporto di Omega 6 ed è raro che abbiamo davvero bisogno di supplementarli.

Questo consumo esagerato di oli di semi infiamma le tue cellule e, se li consumi contemporaneamente ad alimenti ricchi di zucchero, anche naturale (come il fruttosio), la loro nocività si accresce in modo esponenziale.

Un consumo esagerato di oli vegetali e di zuccheri è una delle principali cause di questa epidemia di malattie da civilizzazione (cardiopatie, diabete, artriti, cancro, ecc.) (25, 26, 27, 28).

5. L’epidemia di obesità è iniziata quando la popolazione ha ridotto l’apporto di carne rossa e di derivati del latte ricchi di grassi saturi

Risorsa: Hu FB, et al. Trends in the Incidence of Coronary Heart Disease and Changes in Diet and Lifestyle in Women. The New England Journal of Medicine, 2000.

Questo grafico fa parte di uno studio che analizza i cambiamenti dell’alimentazione e delle abitudini dietetiche delle donne americane e l’incidenza delle malattie coronariche, mettendo a confronto tutti i dati a disposizione.

Cosa possiamo notare da questo confronto? Che l’epidemia di obesità tra le donne inizia nel preciso momento in cui diminuiscono l’apporto quotidiano di carne rossa e grassi animali.

Questi alimenti hanno sostentato gli esseri umani e li hanno mantenuti in buona salute per migliaia di anni, poi gli studiosi hanno iniziato ad incolparli della comparsa delle cosiddette malattie da civilizzazione. Tutti i dati a nostra disposizione ci dimostrano però che le persone avevano iniziato a ridurre il loro consumo quotidiano di questi alimenti quando queste malattie hanno iniziato ad aumentare.

6. Nello “Studio sul cuore di Framingham”, le malattie cardiache crescono nel momento in cui la popolazione rimpiazza il burro con la margarina

Risorsa: Gillman MW, et al. Margarine intake and subsequent coronary heart disease in men. Epidemiology, 1997, Photosorse: Whole Health Source

In questo sesto grafico, vengono messi a confronto i consumi di burro e margarina (in cucchiai al giorno) e il numero di casi di malattie coronariche.

I dati evidenziano un aumento significativo nel consumo di margarina in corrispondenza di un incremento dei casi di malattie coronariche.

Facciamo un passo indietro nel tempo, a quando i grassi saturi venivano considerati i principali responsabili delle malattie cardiache. Burro e altri grassi saturi sani furono demonizzati e sostituiti dalla margarina, considerata più leggera perché povera di grassi saturi.

I nutrizionisti di tutto il mondo consigliarono di sostituire il burro con la margarina, che iniziò a comparire nei dolci e nei prodotti da forno, sostituendo il burro nelle diete quotidiane.

Tuttavia, invece di migliorare la salute, questo cambiamento ha avuto l’effetto opposto: l’incidenza di malattie cardiache, obesità e diabete è aumentata.

Margarina e Rischio di Malattie Cardiovascolari: I Dati del Framingham Heart Study

Il grafico, basato sul Framingham Heart Study, mostra chiaramente che il rischio di malattie cardiovascolari aumenta quando si consuma più margarina e meno burro.

Nonostante ciò, molte organizzazioni sanitarie continuano a raccomandare di evitare il burro, suggerendo di sostituirlo con la margarina, nonostante i rischi associati.

Perché la Margarina è Nociva per la Salute?

A differenza del burro, che si ottiene dalla zangolatura della panna del latte, la margarina è prodotta attraverso un processo industriale complesso. Questo processo aggiunge emulsionanti, coloranti e additivi artificiali a oli vegetali già difficili da digerire.

L’olio vegetale, naturalmente liquido a temperatura ambiente, viene reso solido tramite idrogenazione, un processo che crea grassi trans, noti per essere pericolosi per la salute.

La margarina contiene quindi oli vegetali e grassi trans, entrambi dannosi. Quando questi vengono consumati insieme a carboidrati o zuccheri, possono contribuire all’aumento di cardiopatie e malattie degenerative.

Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico o di figure professionali di riferimento, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari o nutrizionali.
Le informazioni riportate non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto tra medico  e paziente.
 

Dott.ssa Lazzaretti Monica

Trainer Counsellor Mental&Health Coach

Naturopata, Specialista nell’Equilibrio dell’ASSE INTESTINO CUORE CERVELLO e Psicobiotica 

Dottorato in Scienze della Nutrizione Umana Naturale specializzata in  Nutraceutica Avanzata e Dottorato in Psicologia Transpersonale Moderna specializzata in Psicogenealogia

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Contattabile al 3479034360
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Monica Lazzaretti

Trainer Counsellor Mental&Health Coach Specialista nell'Equilibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.

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Trainer, Counsellor, Mental&Health Coach.
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