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RESISTENZA ALL’INSULINA e NUTRIZIONE

nelle malattie autoimmuni

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RESISTENZA ALL’INSULINA e NUTRIZIONE

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L’ insulinoresistenza si presenta quando le cellule rispondono con difficoltà al segnale dell’insulina e hanno bisogno di quantità sempre maggiori di quest’ultima per assorbire il glucosio.


È uno dei fattori di rischio più importanti per le malattie croniche.

Mangiare cibi altamente trasformati e carboidrati semplici aumenta la secrezione di insulina.

Le cellule del corpo iniziano gradualmente a ridurre la loro sensibilità e non rispondono ai comandi dell’insulina.

RESISTENZA ALL’INSULINA E NUTRIZIONE NEI PAZIENTI AUTOIMMUNI

La resistenza all’insulina è un fattore centrale nello sviluppo e nella progressione delle malattie autoimmuni.

Gli interventi medici nello stile di vita, nella correzione delle carenze e nella nutrizione, migliorano significativamente  la resistenza all’insulina e il decorso della salute dei pazienti con malattie autoimmuni.

La resistenza all’insulina è un fattore comune nelle persone con malattie autoimmuni come la sindrome di Sjogren, il lupus, l’artrite reumatoide, la psoriasi e la tiroidite di Hashimoto.

È considerato un fattore centrale nella disregolazione del sistema immunitario e nello sviluppo dell’autoimmunità.

COSA SIGNIFICA RESISTENZA ALL’INSULINA?

L’insulina è l’ormone chiave che consente al glucosio (zucchero) di entrare nelle cellule.

Uno dei ruoli principali dell’insulina è abbassare i livelli di zucchero nel sangue (glicemia). 

Quando mangiamo qualcosa, il nostro livello di zucchero nel sangue aumenta. 

Quando questo accade, il pancreas rilascia insulina che fa sì che il glucosio venga rimosso dal sangue ed entri nelle cellule del corpo.

Questo processo consente al corpo umano di mantenere i livelli di zucchero nel sangue entro un certo intervallo (75 – 110 mg/dL) in condizioni normali.

La facilità con cui le cellule rispondono al segnale dell’insulina per assorbire il glucosio è chiamata sensibilità all’insulina.


Tuttavia, mangiare cibi altamente trasformati e carboidrati semplici aumenta la secrezione di insulina. Le cellule del corpo iniziano gradualmente a ridurre la loro sensibilità e non rispondono ai comandi dell’insulina.

L’insulinoresistenza si presenta quando le cellule rispondono con difficoltà e hanno bisogno di sempre più insulina per assorbire il glucosio. 

Poiché le cellule del corpo resistono all’insulina, il pancreas deve rilasciarne sempre di più per mantenere i livelli di zucchero entro limiti normali.

Ci sono cibi che richiedono la secrezione di più insulina per essere metabolizzati e cibi che ne richiedono meno. 

Gli alimenti che si trasformano rapidamente in zucchero nel corpo aumentano la secrezione di insulina. 

Mentre alimenti come verdure, pesce, carne, noci, olio d’oliva richiedono quantità trascurabili di insulina. 

Anche l’esercizio fisico abbassa i livelli di insulina.

Lo stile di vita sedentario e il consumo aumentato e costante di alimenti che aumentano la secrezione di insulina (come pane, dolci, patate, alcol, succhi di frutta, bibite) riducono gradualmente la risposta delle cellule e del corpo ad essa. 

Pertanto, sono necessarie quantità sempre maggiori di questo ormone per produrre lo stesso effetto metabolico.

 

Figura 1: La resistenza all’insulina è un fattore centrale nello sviluppo delle malattie croniche.


Oggi sappiamo che l’insulino-resistenza è uno dei fattori di rischio più importanti per le malattie croniche, in quanto favorisce l’infiammazione, aumenta la velocità di proliferazione cellulare e partecipa allo sviluppo delle malattie autoimmuni.


Una parte vitale della regolare funzione metabolica del corpo e la risoluzione dell’insulino-resistenza, è l’adeguatezza di vitamine, minerali e micronutrienti necessari:

  • nella regolare secrezione e funzione dell’insulina: magnesio, cromo, vitamine del complesso B, vitamina K2, vitamina D3, probiotici)
  • nel normale completamento dei processi di guarigione della pelle e dei tessuti: vitamina C, zinco, vitamina E, aminoacidi, antiossidanti, vitamina D3.
  • nella gestione dell’infiammazione cronica: acidi grassi omega-3, vitamina C, vitamina D3.
  • nel normale funzionamento del sistema immunitario: vitamina D3, vitamina C, grassi omega-3, probiotici, zinco.

Le carenze di micronutrienti e vitamine, che partecipano ai processi metabolici dell’organismo, influiscono negativamente sul decorso della malattia, facilitano lo sviluppo dell’insulino-resistenza, ostacolano la guarigione dei tessuti e favoriscono il mantenimento dell’infiammazione.


Negli ultimi anni, sono stati continuamente sviluppati nuovi trattamenti farmaceutici per il trattamento delle malattie autoimmuni.

Tuttavia, l’efficacia complessiva nel migliorare l’immagine del paziente è inferiore al 40%.

Perché bisogna andare a lavorare sul ripristino della salute della mucosa intestinale e poi sulle carenze e sui disordini metabolici.

Se le carenze e i disordini metabolici coinvolti nello sviluppo della malattia non vengono gestiti, il suo decorso è caratterizzato da un costante deterioramento.

Gli interventi medici nello stile di vita, la correzione delle carenze e la nutrizione, insieme ai farmaci, dove servono, migliorano lo stato di salute generale di questi pazienti.


Test specialistici determinano il trattamento delle malattie autoimmuni.

 

È particolarmente incoraggiante che i fattori legati allo stile di vita, alle carenze corporee e alla dieta possano essere identificati, corretti e migliorare il decorso della malattia.

È importante che i pazienti che soffrono di disordini metabolici identifichino le carenze esatte che influiscono sulla loro salute, in quanto queste sono direttamente collegate al decorso delle malattie autoimmuni e croniche.


Fino a pochi anni fa, la registrazione precisa delle carenze in ogni individuo era particolarmente difficile con i metodi di misurazione classici. 

Quindi la loro correzione si basava su linee guida generali.

Negli ultimi anni, una nuova classe di test esistente permette di tracciare un quadro molto più preciso che evidenzia le necessità della persona.

 
 
 

Questo test è diverso da quello sulla digestione e infiammazione che trovi in calce all’articolo, perché è un test specifico proprio di indagine sulle carenze e sull’assorbimento.

TRATTAMENTO

Le carenze marginali di micronutrienti del corpo si accumulano gradualmente nel tempo e portano a malattie, quindi ci vuole tempo e impegno per correggerle.

Fare i test è il primo passo.

 

Quindi, con il team medico progettiamo il piano di trattamento appropriato adatto a ciascun paziente, sulla base dei risultati del test.

Il trattamento consiste in vitamine e micronutrienti, nutrizione e consigli sullo stile di vita basati sui risultati dei test.

Allo stesso tempo, il paziente continua ad assumere i farmaci appropriati che sta ricevendo.

Il paziente applica il trattamento per curare la sua malattia e migliorare la sua salute. 

È qualcosa che richiede tempo e impegno, combinati con un monitoraggio costante da parte del nostro team medico.

Si parla in questo caso di trattamento delle malattie auto-immuni e quindi il percorso necessità del suo tempo.

Di solito ci vogliono 6-8 mesi per ottenere un cambiamento significativo e un anno per stabilizzare il corpo a un migliore livello di funzionamento.

Controllare i sintomi, regolare l’infiammazione, aumentare i livelli di energia e regolare il peso a livelli normali sono i punti più comuni di miglioramento.

Correggere la resistenza all’insulina con interventi del team medico nello stile di vita, nella correzione delle carenze corporee e nella dieta, cambia il corso della progressione della malattia autoimmune:

  • Riduce la sensazione di affaticamento e aumenta i livelli di energia
  • Porta ad un miglioramento del metabolismo e ad una riduzione del peso corporeo
  • Aumenta la perdita di grasso viscerale nell’addome
  • Migliora significativamente la vita quotidiana delle persone con sindrome metabolica e malattia di Hashimoto
  • Salva la funzione residua della ghiandola tiroidea
  • Migliora la risposta alla terapia farmacologica
  • Riduce il rischio di sviluppare un’altra malattia autoimmune
  • Riduce il rischio di malattie cardiovascolari e diabete
  • Migliora il metabolismo degli zuccheri e dei lipidi

Attraverso la nostra esperienza clinica abbiamo scoperto che correggere le carenze corporee di vitamine e altri elementi, ripristinare il metabolismo e regolare il peso a livelli normali, cambia radicalmente in meglio il corso della salute nelle persone con malattie autoimmuni e migliora la qualità della vita dei pazienti, da un quadro di costante deterioramento a uno di costante miglioramento.

È fondamentale intervenire il più rapidamente possibile per ripristinare quanto sopra, con l’obiettivo di arrestare il deterioramento della salute di questi pazienti.

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Buona Vita in Salute e Gioia
Monica

Monica Lazzaretti

Trainer Counsellor Mental&Health Coach Specialista nell'Equilibrio dell'Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana, Nutraceutica Avanzata e in Psicologia Transpersonale Moderna.

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Le indicazioni di questo articolo hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere del medico, ma essere di supporto alla persona.
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Trainer, Counsellor, Mental&Health Coach.
Specialista nell’Equlibrio dell’Asse Intestino Cuore Cervello e Psicobiotica.
Specializzata in Scienze della Nutrizione Umana,
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